Танец-это биение твоего сердца, твоё дыхание, ритм твоей жизни...
Телефон:
Адрес:
г. Москва Дмитровское шоссе д.157/12

Влияние латиноамериканских танцев на личностные качества

Влияние латиноамериканских танцев на личностные качества
Назад
Влияние латиноамериканских танцев на личностные качества

 Спортивные бальные танцы в их современном виде имеют два аспекта – с одной стороны, это социальные танцы, с другой – это спортивные танцы.

И, в зависимости от преобладания одного из этих аспектов, они будут иметь различную связь с личностью танцующего. Мы вначале рассмотрим особенности бального танца как социального вида, а потом немного коснемся спортивного аспекта.

В латиноамериканской программе спортивных бальных танцев упор больше делается на экспрессию, эмоциональность, сексуальность. В большей части движений партнеры контактируют телесно только с помощью одной или двух рук. Роли «ведущий-ведомый» сохраняются, но реализуются через инерцию тел – чувство давления и натяжения в контакте рук. Расстояние между партнерами меняется – чаще партнеры находятся не на интимном, а на личном расстоянии друг от друга.
Самба — веселая и флиртующая, для нее характерны быстрые продвижения по паркету и смены ритмов. Самба несет в себе дух феерии, карнавала, праздника.
 
Ча-ча-ча — кокетливая, беззаботная и развязная, временами игривая.
 
Румба – это разворачивающаяся история любви, лиричный и глубокий танец, содержащий в себе соблазнение, переживание, нежность и страсть; чувства, возможно, невыраженные, а возможно — невыразимые. 
Пасодобль – испанский танец, воинственный и драматичный. Он символизирует взаимодействие тореадора, плаща и быка во время корриды. Это больше «мужской» танец, роль партнерши определяется в зависимости от особенностей хореографии – это либо гордая и неприступная Кармен, либо плащ, которым манипулирует тореадор. Именно в пасодобле возможно проявление и отреагирование сильных, иногда агрессивных эмоций, а также выражение смелости, силы характера.
 
Джайв – самый энергичный и задорный танец из всей латиноамериканской программы. Он танцуется активно, весело и беззаботно, быстро тонизирует и приводит в хорошее настроение. 
В последнее время наблюдается тенденция перехода бальных танцев от социального полюса к спортивному. Действительно, неотъемлемой особенностью спортивных бальных танцев является их состязательный характер. 
 
Через некоторое время обучения в клубах танцоры стремятся показать свой уровень и посоревноваться друг с другом, с танцорами из других клубов, городов, стран. Кто-то хочет занять призовые места, кто-то – получить титул чемпиона, кто-то просто показать себя. 
 
Таким образом, у танцоров, которые начинают заниматься бальным танцем, со временем возникает отношение к нему, как к спорту. И в результате длительных, напряженных занятий «на результат» формируется мотивация достижения, повышается самооценка и уровень притязаний. На каждом конкурсе нужно показать себя как можно лучше, занять определенное место. И танцор для этого должен быть уверенным в себе и в своем партнере/партнерше, энергичным, настроенным на победу.
 
Спортивный танец, подготовка к конкурсам развивает волевые качества танцоров, способность планировать свою спортивную карьеру и добиваться поставленных целей. Формируется позитивная самопрезентация, а также лидерские качества. 
 
Таким образом, бальные танцы как в социальном, так и в спортивном аспекте оказывают положительное влияние на личностные качества человека.